Die Geschichte

Über hundert Jahre Treue im Dienste unserer Kunden


Im September 1900 erhielt Jean Chervet aus einer alten Familie in Bas-Vully vom Kanton Freiburg die Bewilligung, die alte Familiengerberei in ein Restaurant umzuwandeln, das er dann "Bel-Air" nannte.


Ideal gelegen im Herzen des Vully, mit direktem Zugang zur Anlegestelle, so dass viele Touristen schnell an Land gingen, um sich am Wasser zu sonnen.


Der Hotelbetrieb entwickelte sich dann in zweiter Generation mit Max Chervet während des Ersten Weltkriegs auf Nachfrage nach Zimmern für Offiziere. Eine Klientel damals Militär, die viele Jahre treu bleiben wird.


Alfred Chervet, die dritte Generation, übernimmt die Führung mit Bel-Air-Weinen. Da die Familie schon immer über eigene Weinberge verfügte, war der logische nächste Schritt die Vinifikation des eigenen Weines.


Roland Chervet, in vierter Generation, mit fast hundertjähriger Geschichte, hat es geschafft, den Geist und den familiären Charakter des Unternehmens zu bewahren, um es weiter voranzutreiben und Renovierungen und Verbesserungen voranzutreiben. Im Januar 2019 übergab er das Unternehmen an seine Söhne Laurent und Igor Chervet, deren Geschichte noch geschrieben werden muss.

Unser Team

An der Spitze des Unternehmens leiten Laurent und Igor Chervet in der Hochsaison ein Team von mehr als 38 Mitarbeitern.


Wenn Laurent sich mehr um die Verwaltung und den Unterhalt des Hauses kümmert, erweckt Igor zusammen mit Souschef Serge Dreneaux die Küche zum Leben.


An der Seite des Raumes kümmert sich unter der Leitung von Herrn Jean-Marc Zulliger das Serviceteam von einem Dutzend Personen um das Wohl der Kunden.


Während der schönen Frühlingstage und bis in den Herbst empfängt unser Selbstbedienungsrestaurant La Cambuse, au bord du lac unter der Leitung von Angie Wanderer auf der Suche nach Ruhe, Getränken und Speisen.


Der Keller wird von Laurent und Christophe Dupasquier, Winzer und jetziger Winzer aus Praz, geführt. Mit seinem Önologen-Diplom begrüßt er die Kellerei und Vinifikation der Bel-Air-Weine in einem neuen, hochmodernen Keller, der 2017 eingeweiht wurde.

Die Geschichte



Über ein Jahrhundert Treue im Dienst unserer Gäste


Im September 1900 erhielt Jean Chervet, aus einer alten Familie des Bas-Vully, die Genehmigung des Kantons Freiburg, die ehemalige familieneigene Gerberei in ein Restaurant umzuwandeln, das er Bel-Air nannte.

Ideal im Herzen des Vully gelegen, mit direktem Zugang zum Schiffsanleger und somit zu den Linienschiffen, dauerte es nicht lange, bis zahlreiche Touristen ankamen, um sich am Wasser zu entspannen.

Das Hotelgewerbe entwickelte sich in der zweiten Generation mit Max Chervet während des Ersten Weltkriegs weiter, als die Nachfrage nach Zimmern für Offiziere stieg. Eine militärische Kundschaft, die dem Haus über viele Jahre hinweg treu blieb.

Alfred Chervet, die dritte Generation, ebnete den Weg für die Weine des Bel-Air. Da die Familie seit jeher ihre eigenen Rebparzellen besaß, war es nur logisch, ihren eigenen Wein zu keltern.

Roland Chervet, vierte Generation, der auf eine fast hundertjährige Geschichte zurückblicken konnte, bewahrte den familiären Geist und Charakter des Unternehmens, während er es weiterentwickelte, durch Renovierungen und Ausbau.

Im Januar 2019 übergab er die Leitung des Unternehmens an seine Söhne, Laurent und Igor Chervet, die fünfte Generation. Nach drei Jahren gemeinsamer Führung entschied sich Igor, das Unternehmen zu verlassen, das nun von Laurent und seiner Ehefrau Natalija geführt wird.

Unser Team



An der Spitze des Unternehmens stehen Laurent und Natalija Chervet, die in der Hochsaison von Mai bis Ende September ein Team von über 45 Personen leiten.

Die Küche wird von vier Köchen und sechs Küchenhilfen zum Leben erweckt.

Im Service kümmert sich ein Team von rund einem Dutzend Mitarbeitenden um das Wohlbefinden der Gäste.

An schönen Frühlingstagen bis in den Herbst hinein empfängt unser Selbstbedienungsrestaurant La Cambuse am Seeufer Spaziergänger, die Ruhe, Getränke und Speisen im Schatten jahrhundertealter Bäume suchen.

Der Weinkeller wird von Laurent und Christophe Dupasquier geleitet, einem Winzer und nunmehr Kellermeister aus Praz. Dank seines Diploms als Önologe betreut er die Einlagerung und Vinifikation der Weine des Bel-Air in einem hochmodernen Weinkeller, der 2017 eingeweiht wurde.